↑ Наверх
Мир детейлинга

Мойка: как делают и как надо делать

Все знают как моют автомобили на автомойках.
В общем весь процесс сводиться к стандартным пунктам:
1) напенили машину из пенной насадки или пенокомплекта
2) взяли первую попавшуюся губку и без разбора повозили по всему кузову. особо не следя за тем что сначала протирают пороги и арки, а потом не промыв, этой же губкой трут капот и крышу.
3) смыли струей воды под давлением
4) начали тереть замшей удаляя лишнюю воду

В итоге при регулярных мойках автомобиль покрывается круговыми рисками на лаке, это связано с тем, что грязь и пыль находящаяся на кузове царапает лак при работе губкой.

Некоторые мойки заявляют о том, что моют авто БЕСКОНТАКТНО, и тогда весь цикл выглядит так:
1) напенили машину из пенной насадки или пенокомплекта
2) выждали 3-5 минут
3) смыли водой под давлением
4) начали тереть замшей удаляя лишнюю воду
В этом случае большая часть грязи будет смыта с кузова, но так называемая статическая грязь будет убрана с кузова в процессе “сушки” автомобиля. В этом случае вы избегаете крупных царапин, но статическая грязь все-равно оставит свои следы.

Самое главное что нужно запомнить — “Бесконтактная мойка — предварительная мойка!” после нее кузов никогда не будет чистым. Это достаточно легко проверить. Попросите после такой мойки не вытирать кузов, дождитесь пока он высохнет и проведите по поверхности белой тканью.

Итак, Вы относитесь к той группе людей которые любят свой авто и хотят всегда видеть его чистым и сияющим.
Как мыть правильно?
Всегда в два этапа:
1) Предварительная мойка — Бесконтактная
— готовим раствор химии согласно рекомендации производителя
— пеним кузов снизу-вверх
— выжидаем строго определенное производителем химии время (в случае если начать смывать раньше — химия не начнет работать и не сможет оторвать всю грязь с поверхности, если передержать — грязь начнет выпадать в осадок вместе с химией)
— смываем снизу-вверх (если наоборот, то смытая сверху химия и грязь захватит с собой все что находится ниже)

2)контактная ручная мойка. Самый популярный метод “двух ведер” В одном наводим раствор химии для ручной мойки, во втором ведре держим чистую воду.
— берем либо микрофибровую варежку, либо губку с крупными ячейками, окунаем в ведро с химией и начинаем мыть авто поэлементно сверху-вниз легкими движениями без нажима. После промытого элемента споласкиваем рукавицу в ведре с чистой водой, затем опять берем чистый раствор и проходим следующие элементы. К концу всего кузова вы увидите как изменился цвет воды в ведре с чистой водой.
-после этого остатки химии на кузове смываем струей из АВД.

сушка кузова после мойки
применяют несколько вариантов:
— водосгон
— сушащая замша или микрофибра
— ветродуи
— очень немаловажно что для ускорения сушки на мойках используются сушашие воски. Их регулрное применение позволит автомобилю выглядеть более чистым в процессе эксплуатации. Но следует помнить что применение воска после предварительной Бк мойки приводит к “закупориванию” грязи этим воском. и в дальнейшем будет намного сложнее привести кузов в номральный вид
  • ?
  • 25 января 2012, 23:24
  • Brain

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
Немного уточню.
Автор совершенно верно описал процесс мойки на автомойках. Но не все мойки занимаются такими зверствами. Во главе некоторых из них стоят профи-детейлеры, которые и контролируют весь процесс, закупку материалов, химии и т.п.

Как легче всего отличить хорошую мойку от «зверомойки»??

1. Свет. В боксах нормальной мойки должно быть светло. Без хорошего освещения качественно помыть и высушить машину нельзя.
2. Время помывки. В межсезонье (осень-зима) мойка одного кузова среднего седана должна занимать около 30 минут. Быстрее=круче не наш подход!
3. Наличие услуги двухфазной мойки. Речь о той технологии, о которой писал автор этой статьи. Называться сама услуга может по-разному: Евро-мойка, Нано-мойка, ВИП, Премиум, Милениум… уточняйте у администратора.
4. Инструменты и материалы. Обратите внимание, какими инструментами пользуются работники автомойки. Например, во время ручной мойки должны быть крупноячеястые губки (похожи на сыр), а не плоские куски поролона за 30коп. Дешёвые губки допускаются для мойки проёмов, дисков, глушителе и т.п. Также для ручной мойки могут использоваться микрофибровые или меховые варежки. Но лучше губки — они более пригодны в условиях мойки. А чем сушат? Скорее всего это будет искусственная замша (жёлтенькая) — это допускается, но если вы видите Чистенькую пушистую микрофибру, то это однозначно то место, куда стоит пригласить всех знакомых и начать договариваться о скидке. А вот водосгоны, увы, я бы не рекомендовал. Точнее не рекомендовал бы на мойке. В руках любящего свою машину хозяина — это добро, в руках мойщика — зло. Если после двухфазки наносят воск, то это дополнительный плюс: сушить обработанную воском машину проще, соответственно меньше царапин, больше блеска, шире Ваша улыбка
5. Ценовая политика. На хорошей мойке всегда дорого. Но как часто вы пользуетесь услугами мойки? Если посчитать разницу месячных расходов на простую зверомойку и на качественную дорогую, то Вы увидите, что всё не так уж страшно. Но будьте осторожны. Высокая цена — может быть лишь маркетинговым ходом, заманухой — не более.

На что НЕ СТОИТ обращать внимания.
1. Давление в АВД (пушках, кёрхерах)- абсолютно ничего не значит. на качество практически не влияет.
2. Огромные вывески типа «Кёрхер», «немецкое оборудование», «Итальянская химия» — пустышки.
3. Держатели для шлангов, которые крутятся над машиной — Наличие такой поворотной консоли (так она называется) не значит, что вашу машину НЕ ЗАДЕНУТ шлангом, и наоборот: отсутствие последних не значит, что заденут 
4. Бильярдная, кофе-бар, массажное кресло, плакаты «НАНО», аквариум, симпатичная админша — не влияют на качество

С уважением, Макс
+4
  • avatar
  • Dmitrij
  • 19 марта 2012, 20:15
MaxSTATUS, всё верно написал, поддерживаю!
0
  • avatar
  • Brain
  • 19 марта 2012, 20:23
камент достоин отдельной статьи!
+1
ок, накатаю сегодня возможно…
0
Возня с ведрами (да еще и с двумя) отнимет и без того драгоценное время, а это не всегда приемлемо. Уважаемые профи, что вы думаете о таком подходе:
1. ТЩАТЕЛЬНАЯ предварительная отбивка грязи из АВД, также как при экспрессе…
2. Нанесение пены из пеногенератора, ожидание 1-2 мин.
3. Ручная мойка губками (естественно с «дырками» 8)
4. Снова АВД
5. Сушка микрофиброй/замшей
0
т.е. наносить БК в виде пены, ожидание и его последующее растирание? Не стоит так делать
0
Что бы не говорить подобную чушь проделайте следующую операцию:
1 сбейте хорошо из авд
2 нанесите БК подождите сколько считаете максимально хорошо И!!! Допустимо ( не белее 5 мин при t<20C) затем смойте и не вытерая выйдите из бокса на солнце. Все вопросы отпадут!!!
0
  • avatar
  • Brain
  • 29 июля 2012, 20:05
Особенно если обратить внимание на лобовое ВНЕ зоны действия дворников.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.