↑ Наверх
Мир детейлинга

Подпишитесь на наш канал в Facebook

Подпишитесь на наш канал ВКонтакте

Подпишитесь на наш канал в Twitter

Подпишитесь на наш канал в Instagram

Будущее детейлинга в России. Есть ли оно?

Цирюлен в городах было мало, и парикмахеры бродяжничали, нося с собой свой инструмент. Они ходили по базарам дворам и квартирам, выискивая клиентов.
Цирюльники таскали с собой громоздкие ящики, наполненные замысловатым инструментом и парфюмерией. На шее у них неизменно болтался деревянный стул, на который здесь же, на улице, усаживали клиентов. Появление на улице цирюльника всегда становилось событием. Вокруг сразу же собирались зеваки, останавливались прохожие, чтобы послушать их скоморошьи присказы:— «Бреем, стрижем бобриком-ежом, лечим паршивых, из лысых делаем плешивых, кудри завиваем, гофре направляем локоны начесываем, на пробор причесываем, парик промоем, кровь откроем, мозоль подрежем, косу купим и срежем, мушки клеим, стрижем да бреем»


Мир детейлинга

Так как детейлинг сравнительно молод, предлагаю провести аналогию на примере парикмахерского искусства. Так как это достаточно древнее ремесло на нем можно проследить определенные этапы развития.

Уже в первобытном обществе человек вынужден был выполнять простейшие парикмахерские процедуры: подрезал волосы кремневым ножом, обжигал над пламенем. Мужчины связывали волосы в пучки кожаным ремешком, женщины скручивали волосы в жгуты, плели косы.

Первопроходцы детейлинга аналогично тем парикмахерам производили простейшие действия по уходу за внешним видом автомобиля – тщательная мойка, натирка панелей и пластика различными подручными составами и нанесение простейших восковых составов на кузов автомобиля. Зато все это делалось с огромной любовью и смекалкой



Для ухода за волосами уже тогда были известны гребень, шпильки. Они были сделаны из дерева, слоновой кости. Раскопки показывают, что вавилоняне и ассирийцы тоже пользовались услугами парикмахера.
Они занимались окраской волос и ногтей, уделяли большое внимание и уходу за телом. При раскопках были найдены сосуды с косметикой.


Начальный детейлинг (если его можно так назвать) славился применением подручных средств и материалов. Например стекла автомобиля натирали газетами, фары полировали фетром, пастой гои и зубной пастой, колеса чернили гуталином.
Автолюбители часто ухаживали за машинами самостоятельно, прибегая к помощи специалистов лишь в случае малярной покраски.
Мойку автомобиля проводили самым простым способом, зачастую на речке или озере. Полировку производили очень редко, и что сейчас многим кажется удивительным – болгаркой!



Бродячие цирюльники слыли высококвалифицированными мастерами парикмахерского дела, чем и сами нередко гордились. Каждый из них имел свой круг клиентов и своеобразную легализацию. Один служил, например, при дешевых городских банях, другой ходил «по приглашениям» по домам, третий работал в дорогом фешенебельном салоне.

Сегодняшние детейлеры так или иначе тоже разделили клиентуру. Одни обслуживают автомобили «перекупов», оказывая основные подготовительные к продаже услуги. Другие делают акцент на восстановлении повреждений и помощи в устранении проблем на любимых железных конях, третьи же обслуживают автомобили премиум класса, доводя внешний вид машин до совершенства и помогая сохранить его таким долгий период времени.
Основные услуги детейлинга это – химчистка салона, полировка кузова, защитная обработка всех поверхностей салона, кузова, стекол и колес. Так же к детейлингу относятся такие услуги как – реставрация и перетяжка элементов салона, оклейка защитными и декоративными пленками, удаление вмятин с кузова и сколов со стекла и лакокрасочного покрытия. Эти услуги расширяют спектр услуг детейлинга, делая его еще более ярким и интересным ремеслом.



Парикмахерское искусство быстро набирало популярность, появлялись мастера, которые занимали особое положение в обществе. Знатные князья выписывали настоящих парикмахеров из Парижа. В крупных городах открываются парикмахерские, принадлежащие иностранцам. Обставлялись они дорогой мебелью, зеркалами, витринами, много было парфюмерии и косметических средств. На столиках лежали модные французские журналы, обслуживание стоило дорого.
В Москве и Петербурге начали появляться первые парикмахерские салоны, или, как их называли, «залы для стрижки и бритья». Заметим, что пользоваться их услугами могли только люди состоятельные, ввиду того, что любая из них обходилась весьма недешево. На фасадах этих заведений красовались вывески с изображением изящно причесанных кавалеров с блестящими от помады волосами.




В наше время, когда детейлинг набирает обороты и его популярность активно растет, интернет перенасыщен фотографиями красивых и блестящих машин, многие предприимчивые люди решают, что им необходим бизнес детейлинга. Разнообразию детейлинг-центров нет предела, люди готовы вкладывать немалые деньги в оборудование таких центров, превосходя красотой уже существующие и все больше удивляя!

Для наведения блеска и лоска производится специальное оборудование, которое стоит немалых денег. Появляется множество производителей производящих составы для ухода за салоном и кузовом. Детейлер обслуживающий любой класс автомобилей может подобрать для себя более приемлемый ценовой диапазон.

Здесь же, в залах, не только стригли-брили, но и торговали парфюмерией. Обилие парикмахерских салонов, издание журналов по парикмахерскому делу и причёске способствовали распространению всевозможных средств по уходу и укладке причесок.

В наше время, когда детейлинг-центров становится все больше, активно развивается такое направление бизнеса, как интернет магазины продукции товаров по детейлингу. Если пять-шесть лет назад было не более двух-трех магазинов, то сейчас можно найти десятки подобных. Детейлинг-маркеты содержат тысячи товаров по уходу за авто-мототранспортом как для любителей ухаживать самостоятельно, так и для профессионалов. Так же у них можно приобрести красиво упакованные товары полочного ассортимента, для продажи и повышения среднего чека детейлинг-центров.



Парикмахерских школ в дореволюционной России не было. Обучение проходило «в мальчиках». И старые мастера не спешили делиться своими профессиональными секретами.
Это, пожалуй, то небольшое отличие от развития любого бизнеса того времени от наших дней. Сейчас обучение любому ремеслу можно найти как в интернете, так и в специализирующихся на этом предприятиях (и даже любители учат со всей щедростью)

Уже в XVIII веке существовали журналы мод, их которых дамы узнавали о модных тенденциях не только в одежде, но и в прическе.


В наше время помимо печатных журналов, существуют электронные издания, выставки, соцсети и форумы, потому следить за тенденциями и новинками стало на много проще. Только ленивый или не умеющий пользоваться компьютером может остаться в неведении о новинках в мире детейлинга.



Цирюльничье дело стало умирать в 90-х годах XIX столетия. Оно даже подвергалось запретам. На смену ему пришло дело парикмахерское.

Что же дальше?

Парикмахерское ремесло быстро набирало обороты, сегодня мы видим парикмахерские салоны практически в каждом доме, и мы уже не относимся к ним как к чему-то особенному. Это обслуживание, пользующееся популярностью у клиентов в силу своей необходимости. Мало кто самостоятельно будет делать себе стрижку (хотя всегда будут и такие). Это поток.

НО!

Появляется новая тенденция – так называемые парикмахерские для «избранных», а попросту салоны со значительно более высокими ценами на услуги. Они используют более качественные составы для ухода за кожей, волосами и ногтями, их специалисты проходят специальное обучение и вся обстановка и отделка помещения говорит о том, что «это не для всех» :-)



Если сопоставить эти этапы развития, можно предположить, что у детейлинга есть будущее. И где вы себя видите – только вам решать!
PS. И ЕЩЕ немного текста для размышления…

В начале семидесятых годов наблюдался отток мужчин-парикмахеров, а это связано с непопулярностью профессии. Молодые юноши не шли в парикмахеры, считая это зазорным и унизительным «ковыряться» в голове клиента. Такой настрой сохранялся до конца XХ века.
На смену пришла прекрасная половина. Женщины стали интенсивно заполнять освободившуюся нишу. Они полностью заняли все должности, от уборщицы до хозяина парикмахерской. Молодая смена мастеров пыталась осилить достижения своих предшественников — мужчин.
Во всех областях и городах СССР появлялись экспериментальные лаборатории. Это принесло только убытки городским объединениям бытового обслуживания. На этом этапе Министерство бытового обслуживания, являлось, по сути, монополистом. Низкие расценки, большой план и завышенные требования довели парикмахеров до нищенства.


Хорошо, что в наше время мы имеем больше свободы действий и выбора.

Профессия детейлер стала достойным выбором для многих. И в этом нет ничего удивительного, ведь эта профессия замечательна тем, что прочно ассоциируется у нас с такими понятиями как «красота», «лоск» и «блеск», а так же «хорошее настроение». Сегодня это — стиль, новые технологии, креатив, участие в конкурсах и возможность творческого самовыражения.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
  • avatar
  • Brain
  • 13 декабря 2017, 13:54
Интересный взгляд
Молодые юноши не шли в парикмахеры, считая это зазорным и унизительным «ковыряться» в голове клиента.

За то в бороде можно за достойный ценник!
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.